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아로니아는 심혈관과 면역력에 좋다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 건강보조제로 많이 사용되고 있는데요, 이번 글에서는 아로니아를 건강보조제가 아닌 직접 음식에 넣어 먹는 방법과 아로니아 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

아로니아의  영양과 효능

아로니아는 블루베리처럼 생겼지만 블루베리보다 훨씬 단단합니다. 아로니아의 영양소를 먼저 살펴보면 안토시아닌과 비타민 C, 섬유질이 대표적인 영양소입니다. 이 영양소에 대한 효능을 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 효과

 

아로니아에 있는 안토시아닌은 항산화 기능을 해 세포 손상을 예방하고, 염증 반응을 줄이며, 만성 질환의 위험을 감소시킵니다. 비타민 C 또한 면역 시스템 강화와 함께 항산화 작용을 해 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 심혈관 건강 증진

 

아로니아의 영양소 중 하나인 안토시아닌과 그 밖에 다른 영양성분들은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 안토시아닌은 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 심혈관 질환을 예방 할 수 있습니다. 

 

3. 면역력 증진

 

아로니아에는 비타민 C와 같은 항산화물질이 많이 들어있어 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다.  비타민 C는 감염과 세포 손상을 예방해 주고 아로니아에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀은 면역 시스템의 기능을 촉진합니다.

 

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아는 영양제로 섭취할 수도 있지만 다양한 요리와 함께 먹는다면 더 맛있게 아로니아를 섭취할 수 있습니다. 아로니아를 어떻게 먹는 것이 좋을지 알아보겠습니다.

 

1. 아로니아 스무디

 

재료 : 아로니아 30알, 바나나 1개, 우유 200ml, 얼음 3개, 메이플시럽 1스푼

 

- 바나나와 아로니아를 믹서기에 넣고 얼음과 우유, 메이플시럽을 추가 한 뒤 믹서기에 30초 동안 갈아줍니다.

 

2. 요거트나 아이스크림에 넣어 먹기

 

재료 : 아로니아 베리 1컴, 설탕, 2/1컵 레몬즙, 요거트 및 아이스크림

 

- 냄비에 아로니아와 베리, 설탕, 레몬즙을 넣고 중불에서 10분 동안 익혀준뒤 요거트나 아이스크림에 얹어 먹습니다.

 

3. 샐러드에 넣어 먹기

 

- 샐러드, 샐러드 소스와 아로니아를 함께 얹어 먹습니다.

 

 

아로니아 부작용 및 주의할 점

아로니아를 섭취할 때는 아로니아 부작용 및 주의할 점이 있습니다. 먼저는 아로니아를 과다하게 섭취할 경우 소화문제를 일으킬 수 있습니다. 아로니아에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 과하게 먹을 경우 변비나 복통이 발생할 수 있습니다.

 

또한 일부사람들은 아로니아에 알레르기가 있어 아로니아를 섭취할 경우 피부 발빈, 가려움증, 발진, 두드러기등의 증상이 발생할 수 있습니다. 

 

 

 

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